DICAS PRA FAZER UM CAFÉ GOSTOSO EM CASA

Aprenda como comprar o melhor café, como preparar e quais utensílios mais indicados. Aqui reunimos várias dicas pra você saber por onde começar.

cuidado, a partir daqui é um caminho sem volta

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cuidado, a partir daqui é um caminho sem volta -

 

POR ONDE EU COMEÇO?

Você pode começar provando qualidades melhores de café, pouco a pouco. Experimenta comprar no mercado um café gourmet, sentindo a diferença pro tradicional. Depois, parte para o café especial. Mas sabe o que ajuda muito neste processo de transição? Aprender algumas técnicas de como preparar melhor seu café:

1. ESCALDE O FILTRO

De pano ou de papel, você já sentiu o gosto que seu filtro tem? Sim, seu filtro tem gosto. Duvida? Faz o teste: pega água fervendo e coa um “café invisível”, jogando só água no filtro. Depois dá uma cheiradinha na água (se tiver coragem, beba). Zoado, né? Então a partir de agora, escalde seu filtro com água quente e jogue essa água fora. Só depois coloque o pó de café e a água quente pra extrair seu café.

Pessoa branca pesando café em grãos do Futuro Refeitório com balança de precisão.

2.USE UMA PROPORÇÃO CORINGA

Quanto de café/ água colocar? Pra começar, você pode testar a proporção de 1:10, ou seja, uma parte de café para 10 partes de água. Por exemplo: se você quer fazer 200 ml de café, use 20 g de pó. Com o tempo, você pode experimentar diluir um pouco mais, usando a proporção 1:15. Pra te ajudar a deixar isso mais exato e prático, compre uma balança! Pode ser daquelas de cozinha mesmo ou uma de precisão, menorzinha.

3. MOA NA HORA

A partir do momento em que o café é moído, vários compostos voláteis dele que dão aquele cheiro gostoso vão evaporando. Por isso, dê preferência para pacotes de café em grão e compre um moedor pra começar. Pode ser um moedor manual (mais barato), ou um moedor elétrico portátil (um pouco mais caro). Depois que você moer seu café, procure não demorar mais de cinco minutos para prepará-lo. Dica: Tente não moer nem muito fininho (porque vai aglutinar todo o pó e a água vai demorar muito pra passar), e nem muito grosso (porque a água vai passar muito rápido).



4. NÃO COLOQUE A ÁGUA TODA DE UMA VEZ

Quando você põe a água toda de uma vez no café, ela tende a escapar pelas beiradas e o pó acaba não infusionando muito bem. Coloque metade da água primeiro, espere uns 30 segundos e depois coloque o restante. Ah, e falando em água, sempre surge a dúvida da temperatura ideal. Não tem muito mistério: ferve a água e espera um minutinho. Depois disso já pode passar seu café.

5. PROCURE UM MÉTODO PRA CHAMAR DE SEU

Existem vários métodos pra passar café, e muitos equipamentos que você pode usar. Alguns realçam a doçura do café, outros mais a acidez, outros deixam mais equilibrado. Pra você que tá começando, um coador Melitta (daqueles que todo mundo tem, mesmo), ou um V60 deixam o café mais equilibrado e são mais acessíveis. Mais pra frente você pode experimentar um Koar, ou se aventurar com uma Aeropress, Clever, etc. Na lojinha do Futuro você encontra alguns deles pra comprar.


ONDE EU ACHO CAFÉ ESPECIAL PRA COMPRAR?

Café especial é difícil de vender no mercado (infelizmente). Mas ó, boa notícia: aqui no Futuro tem! A gente nutre uma parceria de longa data com pequenos produtores brasileiros que nos fornecem café especial. Daí quando o café chega aqui, torramos ele e usamos uma parte pros nossos preparos e outra parte embalamos, pra você levar pra casa.

Você pode até comprar o pacote individual aqui presencialmente ou pela nossa lojinha, mas vamos te dar uma dica ainda melhor: experimenta fazer uma assinatura dos nossos cafés - o pacote sai muito mais barato e você tem mais variedade de grãos todo mês, com a torra mais fresca, sem sair de casa!

Olha só as opções de assinatura: